Депу­та­ту Жогор­ку Кене­ша Кыр­гыз­ской Республики,

чле­ну Коми­те­та по конституционному

зако­но­да­тель­ству, госу­дар­ствен­но­му устройству,

судеб­но-пра­во­вым вопро­сам и Регла­мен­ту Жогорку

Кене­ша КР

Э.Сатыбалдиеву

 

 

Ува­жа­е­мый Эль­мур­за Ракиевич!

 

25 октяб­ря 2022 года Коми­тет по пра­во­по­ряд­ку, борь­бе с пре­ступ­но­стью и про­ти­во­дей­ствую кор­руп­ции Жогор­ку Кене­ша Кыр­гыз­ской Рес­пуб­ли­ки заслу­шал инфор­ма­цию заме­сти­те­ля мини­стра внут­рен­них дел Э.Аширходжаева о задер­жа­нии 23 октяб­ря акти­ви­стов и поли­ти­ков, подо­зре­ва­е­мых в орга­ни­за­ции мас­со­вых беспорядков.

С его слов все след­ствен­ные меро­при­я­тия про­ве­де­ны стро­го в рам­ках Уго­лов­но­го кодек­са Кыр­гыз­ской Рес­пуб­ли­ки, а обыс­ки, задер­жа­ния и дру­гие след­ствен­ные дей­ствия при­зна­ны про­ку­ра­ту­рой и след­ствен­ны­ми судья­ми закон­ны­ми. В ито­ге обсуж­де­ния, Коми­тет при­нял к све­де­нию инфор­ма­цию, отме­тив, что рас­сле­до­ва­ние долж­но вестись с уче­том прин­ци­пов спра­вед­ли­во­сти и всесторонности.

Исхо­дя из реа­лий сего­дняш­не­го дня, рас­сле­до­ва­ние дан­но­го уго­лов­но­го дела нельзя

назвать бес­при­страст­ным с соблю­де­ни­ем прин­ци­па вер­хо­вен­ства пра­ва, в соот­вет­ствии с кото­рым чело­век, его пра­ва и сво­бо­ды при­зна­ют­ся выс­ши­ми цен­но­стя­ми. Эти прин­ци­пы, ни след­стви­ем, ни про­ку­ра­ту­рой, ни судом не соблю­да­ют­ся на про­тя­же­нии все­го след­ствия — с момен­та воз­буж­де­ния уго­лов­но­го дела и по сего­дняш­ний день. С сто­ро­ны судеб­но-след­ствен­ных орга­нов отме­ча­ет­ся пол­ное игно­ри­ро­ва­ние зако­нов и кон­сти­ту­ци­он­ных прав, задер­жан­ных по «Кем­пир-Абад­ско­му делу», гру­бо нару­ша­ют­ся пра­ва обви­ня­е­мых на защи­ту сво­их прав, сво­бод и закон­ных инте­ре­сов. Задер­жан­ным след­ствие без­осно­ва­тель­но отка­зы­ва­ет в сви­да­нии с близ­ки­ми род­ствен­ни­ка­ми, игно­ри­ру­ют­ся хода­тай­ства адво­ка­тов в предо­став­ле­нии копии про­цес­су­аль­ных доку­мен­тов, кото­рые долж­ны были в силу тре­бо­ва­ний норм УПК предъ­яв­лять­ся обви­ня­е­мым и их защит­ни­кам, тем самым ущем­ляя их в пра­ве заяв­лять отво­ды, при­вле­кать допол­ни­тель­но неза­ви­си­мых экс­пер­тов, вно­сить заме­ча­ния, при­сут­ство­вать при про­из­вод­стве след­ствен­ных дей­ствий и заяв­лять о вне­се­нии допол­ни­тель­но вопро­сы экспертам.

По про­ше­ствии трёх меся­цев ника­ких след­ствен­ных дей­ствий с уча­сти­ем мое­го под­за­щит­но­го Баязо­ва Мара­та Мана­со­ви­ча не про­во­ди­лось, дово­ды руко­во­ди­те­ля след­ствен­ной груп­пы СС МВД Кыр­гыз­ской Рес­пуб­ли­ки У.Джапекова о необ­хо­ди­мо­сти про­ве­де­ния очных ста­вок меж­ду ним и дру­ги­ми обви­ня­е­мы­ми, как повод в про­дле­нии сро­ка след­ствия и содер­жа­ния под стра­жей задер­жан­ных беспочвенны.

Все про­цес­су­аль­ные дей­ствия след­ствен­ной груп­пы из 36 опыт­ней­ших сле­до­ва­те­лей рес­пуб­ли­ки воз­мож­но было осу­ще­ствить в разум­ный срок нахож­де­ния под стра­жей обви­ня­е­мо­го Баязо­ва М.М. и дру­гих задер­жан­ных по это­му делу. Неэф­фек­тив­ность орга­ни­за­ции рас­сле­до­ва­ния не явля­ет­ся осно­ва­ни­ем для про­дле­ния сро­ка след­ствия и долж­но повлечь за собой реа­ги­ро­ва­ние над­зор­ным орга­ном в лице Гене­раль­ной про­ку­ра­ту­ры и выне­се­ния судом част­но­го опре­де­ле­ния. Вме­сто это­го про­ку­ра­ту­ра и суды сни­зо­шли до функ­ции «нота­ри­уса», зада­ча кото­рых заклю­ча­лась лишь в про­вер­ке пра­виль­но­го состав­ле­ния про­цес­су­аль­ных доку­мен­тов и при­да­ния им над­ле­жа­щей про­цес­су­аль­ной формы.

Защи­щая пра­ва и закон­ные инте­ре­сы обви­ня­е­мо­го Баязо­ва М.М., я и мои кол­ле­ги, пред­став­ля­ю­щие дру­гих задер­жан­ных по «Кем­пир-Абад­ско­му делу», повсе­мест­но стал­ки­ва­ют­ся с труд­но­стя­ми в реа­ли­за­ции сво­их прав, нару­ша­ют­ся прин­ци­пы рав­но­пра­вия и состя­за­тель­но­сти сторон.

Отсут­ствие в мате­ри­а­лах над­зор­но­го про­из­вод­ства дока­за­тельств и осно­ва­ний пра­во­мер­но­сти задер­жа­ния, заклю­че­ния под стра­жу, про­дле­ния сро­ка след­ствия, игно­ри­ро­ва­ние и не отра­же­ние в судеб­ных актах дово­дов защи­ты – тому под­твер­жде­ние. Отказ суда от долж­ной оцен­ки дово­дов защи­ты созда­ет пре­иму­ще­ство для сто­ро­ны обви­не­ния и явля­ет­ся явным при­зна­ком при­страст­но­сти и заин­те­ре­со­ван­но­сти суда в исхо­де дела.

 

Ува­жа­е­мый Эль­мур­за Ракиевич!

Я обра­ща­юсь к Вам не толь­ко как депу­та­ту Жогор­ку Кене­ша Кыр­гыз­ской Рес­пуб­ли­ки, но и как экс-Гене­раль­но­му про­ку­ро­ру рес­пуб­ли­ки, заслу­жен­но­му юри­сту, чле­ну Коми­те­та по кон­сти­ту­ци­он­но­му зако­но­да­тель­ству, госу­дар­ствен­но­му устрой­ству, судеб­но-пра­во­вым вопро­сам и Регла­мен­ту Жогор­ку Кене­ша КР и рас­счи­ты­ваю на Ваше пони­ма­ние в том, что сло­жив­ша­я­ся ситу­а­ция ста­вит под угро­зу обще­ствен­но-поли­ти­че­скую ста­биль­ность и закон­ность в нашей стране. Воз­буж­де­ние уго­лов­но­го дела по наду­ман­ным осно­ва­ни­ям, задер­жа­ние и аре­сты граж­дан­ских акти­ви­стов за при­ме­не­ние ими сво­е­го кон­сти­ту­ци­он­но­го пра­ва при­но­сит боль­шой урон ими­джу нашей стра­ны, как ост­ров­ка демократии.

В свя­зи с выше­из­ло­жен­ным, обра­ща­юсь к Вам с прось­бой вне­сти в пар­ла­мент на обсуж­де­ние име­ю­щие место нару­ше­ния зако­нов со сто­ро­ны след­ствия, отсут­ствие над­ле­жа­ще­го про­ку­рор­ско­го над­зо­ра и отсут­ствие спра­вед­ли­во­го судеб­но­го разбирательства.

Про­шу в рам­ках пар­ла­мент­ско­го кон­тро­ля, преду­смот­рен­но­го частью 2 ста­тьи 82 Кон­сти­ту­ции Кыр­гыз­ской Рес­пуб­ли­ки, потре­бо­вать от испол­ни­тель­ной вет­ви вла­сти точ­но­го соблю­де­ния законов.

Адво­ка­та­ми направ­ле­но ана­ло­гич­ное обра­ще­ние во вре­мен­ную комис­сию Жогор­ку Кене­ша Кыр­гыз­ской Рес­пуб­ли­ки о гру­бых нару­ше­ни­ях кон­сти­ту­ци­он­ных зако­нов, гаран­тии прав и сво­бод чело­ве­ка и граж­да­ни­на Кыр­гыз­ской Рес­пуб­ли­ки с прось­бой рас­смот­реть дан­ный вопрос с уча­сти­ем адво­ка­тов, Пред­се­да­те­ля Вер­хов­но­го суда, Омбуд­сме­на и пред­ста­ви­те­лей пра­во­охра­ни­тель­ных орга­нов Кыр­гыз­ской Республики.

 

 

С ува­же­ни­ем,

 

 

адво­кат Садан­бе­ков Эркин Имангазиевич

 

Кыр­гыз­ская Рес­пуб­ли­ка, г. Бишкек,

ул.Абдрахманова, 204, этаж 4, офис 8-б

e-mail: sadanbekov@gmail.com

тел. +996 773 969641

в защи­ту прав и инте­ре­сов Баязо­ва Мара­та Манасовича

 

 

18.01.2023 года

 

0

Автор пуб­ли­ка­ции

не в сети 20 часа

Садан­бе­ков Эркин

6,8
Ком­мен­та­рии: 1Пуб­ли­ка­ции: 155Реги­стра­ция: 30-11-2020