Сле­до­ва­те­лю след­ствен­ной службы

МВД Кыр­гыз­ской Республики

май­о­ру мили­ции Джа­пе­ко­ву У.Дж

от адво­ка­та Садан­бе­ко­ва Эрки­на Имангазиевича

адрес: г.Бишкек, ул.Абдрахманова, 204, этаж 4, офис 8-б,

тел.0773 969641,  0702 333557,

e-mail: sadanbekov@gmail.com

Ассо­ци­а­ция адво­ка­тов Кыргызстана

 

(в инте­ре­сах обви­ня­е­мо­го Баязо­ва Мара­та Манасовича)

 

 

Х О Д А Т А Й С Т В О

о пре­кра­ще­нии уго­лов­но­го дела в свя­зи с отсутствием

в дей­стви­ях соста­ва преступления

 

 

В про­из­вод­стве СС МВД Кыр­гыз­ской Рес­пуб­ли­ки нахо­дит­ся уго­лов­ное дело №03-050-2022-000547 по обви­не­нию Баязо­ва Мара­та Мана­со­ви­ча в совер­ше­нии пре­ступ­ле­ния, преду­смот­рен­но­го ста­тьей 38 и частью 1 ста­тьи 278 УК Кыр­гыз­ской Рес­пуб­ли­ки (под­го­тов­ка в мас­со­вым беспорядкам).

Из мате­ри­а­лов дела сле­ду­ет, что Баязов М.М. 22 октяб­ря 2022 года в 10:40 часов в кофейне «Casa Italia», рас­по­ло­жен­ной по ули­це Иса­но­ва горо­да Биш­кек, всту­пив в сго­вор с груп­пой поли­ти­ков, акти­ви­стов, обсуж­дав­ших на собра­нии вопрос дели­ми­та­ции, демар­ка­ции госу­дар­ствен­ной гра­ни­цы и пере­да­че Кем­пир-Абад­ско­го водо­хра­ни­ли­ща Рес­пуб­ли­ке Узбе­ки­стан, пла­ни­ро­вал орга­ни­за­цию мас­со­вых бес­по­ряд­ков, сопро­вож­да­ю­щих­ся наси­ли­ем, погро­ма­ми, под­жо­га­ми, уни­что­же­ни­ем иму­ще­ства, при­ме­не­ни­ем огне­стрель­но­го ору­жия, взрыв­ча­тых веществ или взрыв­ных устройств либо ока­за­ни­ем воору­жен­но­го сопро­тив­ле­ния пред­ста­ви­те­лю власти.

В рам­ках дан­но­го уго­лов­но­го дела Баязов М.М. 26 октяб­ря 2022 года был задер­жан, допро­шен в каче­стве подо­зре­ва­е­мо­го, обви­ня­е­мо­го и на сле­ду­ю­щий день Пер­во­май­ским рай­он­ным судом горо­да Биш­кек был заклю­чен под стра­жу с содер­жа­ни­ем в Учре­жде­нии № 21 СИН при Миню­сте Кыр­гыз­ской Республики.

Защи­та счи­та­ет необос­но­ван­ным факт задер­жа­ния Баязо­ва М.М. и обви­не­ния его в совер­ше­нии пре­ступ­ле­ния, кото­ро­го он не совер­шал. Он не вхо­дил в создан­ный нака­нуне Коми­тет по защи­те Кем­пир-Абад­ско­го водо­хра­ни­ли­ща, на собра­нии (чае­пи­тии) в кафе «Casa Italia» в тот день и час не был, к митин­гам, шестви­ям и мас­со­вым бес­по­ряд­кам нико­го не при­зы­вал, в соци­аль­ных сетях свои ком­мен­та­рии не пуб­ли­ко­вал, в WhatsApp груп­пе для обме­на мне­ни­я­ми не участ­во­вал. Ника­ко­го огне­стрель­но­го ору­жия и взрыв­ча­тых веществ у Баязо­ва М.М. обна­ру­же­но не было. Обви­не­ние Баязо­ву М.М. след­ствен­ны­ми орга­на­ми постро­е­но лишь на пред­по­ло­же­ни­ях и догадках.

Счи­та­ем, что дан­ное уго­лов­ное дело 20 октяб­ря 2022 года было воз­буж­де­но на осно­ва­нии необос­но­ван­ных и наду­ман­ных фак­тов, не име­ю­щих под собой дока­за­тель­ствен­ной поч­вы в отно­ше­нии Баязо­ва М.М., и в соот­вет­ствии с пунк­том 2 части 1 ста­тьи 27 УПК Кыр­гыз­ской Рес­пуб­ли­ки оно под­ле­жит пре­кра­ще­нию, в свя­зи с отсут­стви­ем в его дей­стви­ях соста­ва преступления.

При­ни­мая во вни­ма­ние выше­из­ло­жен­ное, руко­вод­ству­ясь ст.ст.27 ч.1 п.2, 53, 123, 124, 257, 258 УПК Кыр­гыз­ской Республики,

 

П Р О Ш У:

 

  1. Пре­кра­тить уго­лов­ное дело в отно­ше­нии Баязо­ва Мара­та Мана­со­ви­ча за отсут­стви­ем в его дей­стви­ях соста­ва преступления.
  2. О при­ня­том реше­нии уве­до­мить в уста­нов­лен­ный зако­ном срок.

 

 

 

Адво­кат                                                                                Садан­бе­ков Э.И.

 

29.11.2022 года

0

Автор пуб­ли­ка­ции

не в сети 18 часа

Садан­бе­ков Эркин

6,8
Ком­мен­та­рии: 1Пуб­ли­ка­ции: 155Реги­стра­ция: 30-11-2020