Про­ку­ро­ру Ысык-Атин­ско­го рай­о­на Чуй­ской области

адрес: 722140, Чуй­ская область, город Кант, Ысык-Атин­ский рай­он, ули­ца Мали­ко­ва, №6

теле­фон: + 996 (3132) 5-24-54

элек­трон­ная поч­та: chuj@prokuror.kg

 

Жаны­бе­ков Нур­сул­тан Жаны­бе­ко­вич в инте­ре­сах граж­дан­ки Кыр­гыз­ской Рес­пуб­ли­ки Керим­ку­ло­вой Пери­зат Турганбековны

720021, город Биш­кек, Сверд­лов­ский рай­он, ули­ца Киев­ская, №62, БЦ Евра­зия, 4-й этаж, офис №401

теле­фон: + 996 (880) 10-15-94

e-mail: lawyer.talas@gmail.com

 

Ува­жа­е­мый Чин­гиз Аширбекович!

 

Дей­ствуя на осно­ва­нии ста­тей 40-41 Кон­сти­ту­ции Кыр­гыз­ской Рес­пуб­ли­ки, выра­жаю Вам свое ува­же­ние и про­шу Вас про­из­ве­сти про­ку­рор­скую про­вер­ку в отно­ше­нии пред­ста­ви­те­ля отде­ла по защи­те детей и под­держ­ки семьи Управ­ле­ния соци­аль­но­го раз­ви­тия Ысык-Атин­ско­го рай­о­на Чуй­ской обла­сти Сол­то­е­вой Э.Дж.

Сле­ду­ет отме­тить, что пово­дом мое­го обра­ще­ния к Вам, послу­жи­ло сле­ду­ю­щее обстоятельство:

В насто­я­щее вре­мя, в суде Ысык-Атин­ско­го рай­он­но­го суда Чуй­ской обла­сти, судом Тажи­ба­е­вым Н.Р. рас­смат­ри­ва­ет­ся семей­ное дело за №ГД-706-20Ч8 по иско­во­му заяв­ле­нию Тука­шо­ва Жол­дош­бе­ка Мол­док­ма­то­ви­ча к Керим­ку­ло­вой Пери­зат Тур­ган­бе­ков­ны об опре­де­ле­нии вре­ме­ни обще­ния с ребенком.

Вме­сте с тем, отме­чаю, что в соот­вет­ствии с пунк­том 14 части 2 ста­тьи 27 Кодек­са Кыр­гыз­ской Рес­пуб­ли­ки «О Детях», тер­ри­то­ри­аль­ные под­раз­де­ле­ния упол­но­мо­чен­но­го орга­на по защи­те детей участ­ву­ют в судах по делам, свя­зан­ным с вос­пи­та­ни­ем детей и защи­той их прав и закон­ных инте­ре­сов, повто­ряю защи­той прав и закон­ных инте­ре­сов детей.

Одна­ко, выше­ука­зан­ный пред­ста­ви­тель тер­ри­то­ри­аль­но­го орга­на по защи­те детей, не выяс­нив всех обсто­я­тельств дела, преж­де­вре­мен­но пол­но­стью под­дер­жи­ва­ла иско­вое заяв­ле­ние и не ста­ла узна­вать мне­ние ребен­ка, что гру­бо нару­ши­ла пра­ва и закон­ные инте­ре­сы несо­вер­шен­но­лет­не­го ребен­ка, тем не менее, она не ста­ла зани­мать­ся защи­той прав и закон­ных инте­ре­сов ребенка.

Кро­ме того, после наших про­те­стов и возражений,она всё-таки удо­су­жи­лась узнать мне­ние ребен­ка, но в дан­ной ситу­а­ции, она, не дей­ствуя на ней­траль­ной сто­роне и не защи­щая инте­ре­сы ребен­ка, даже пре­вы­сив свои долж­ност­ные пол­но­мо­чия, рабо­та­ла в инте­ре­сах отца ребен­ка. Далее по описанию:

Осо­бо под­чер­ки­ваю, что ребен­ку боль­ше 9 (девя­ти) лет. При назна­че­нии встре­чи, упол­но­мо­чен­ный сотруд­ник по защи­те детей про­ве­ла бесе­ду с несо­вер­шен­но­лет­ним ребенком.

По сло­вам мате­ри, когда она сто­я­ла воз­ле каби­не­та и жда­ла резуль­та­ты бесед, меж­ду пред­ста­ви­те­лем отде­ла по защи­те детей и ребен­ком воз­ник раз­го­вор, где пред­ста­ви­тель отде­ла по защи­те детей спра­ши­ва­ет ребен­ка, далее по диалогу:

— Нель­зя не видеть­ся с отцом, если даже боишь­ся, и он явля­ет­ся тво­им отцом. Отца любишь?- спро­си­ла сотруд­ник по защи­те детей.

-Нет, не люб­лю, пото­му что он бьет маму, – ска­за­ла дочь мое­го клиента

— Папа­на­зыр иште­бейт, анан иште­се ар нер­се алып берет,папана жолук­пайм деге­нин туу­ра эмес болуп калат­го? – ска­за­ла сотруд­ник по защи­те детей.

Резю­ми­рую, что, по сло­вам мате­ри, ребе­нок не жела­ет видеть­ся с отцом и после бесе­ды ребен­ка с пред­ста­ви­те­лем отде­ла по защи­те детей, ребе­нок был силь­но напу­ган, и поду­мал, что ее забе­рут насиль­но из дома матери.

Меж­ду тем, я, как пред­ста­ви­тель не стал раз­го­ва­ри­вать с ребен­ком из-за того, что­бы ее не напу­гать, и что­бы спе­ци­а­ли­сты в этом деле зани­ма­лись, так как, мне­ние ребен­ка и закон­ные инте­ре­сы для нас очень важны.

После таких дей­ствий став­лю вопрос перед Вами. Пред­ста­ви­тель отде­ла по защи­те детей, пре­вы­шая свои долж­ност­ные пол­но­мо­чия, не сохра­няя ней­тра­ли­тет сто­рон и не рабо­тая в сто­ро­ну защи­ты ребен­ка, рабо­та­ла, на чьей сто­роне и гру­бо нару­ши­ла зако­но­да­тель­ство Кыр­гыз­ской Рес­пуб­ли­ки в сфе­ре защи­ты ребен­ка и предъ­яви­лалож­ное заклю­че­ние.

 

Ува­жа­е­мый Чин­гиз Аширбекович!

 

Вы, как над­зи­ра­тель Ысык-Атин­ско­го окру­га долж­ны наве­сти порядок.

Мы, все, конеч­но, пони­ма­ем, что отец ребен­ка име­ет пра­во общать­ся с ребен­ком и участ­во­вать в вос­пи­та­нии ребенка,если такое обще­ние не при­чи­ня­ет вред физи­че­ско­му и пси­хи­че­ско­му здо­ро­вью ребен­ка, его нрав­ствен­но­му раз­ви­тию, но если ребе­нок боит­ся сво­е­го отца, то надо береж­но отно­сить­ся к нему и мы все долж­ны учи­ты­вать мне­ние ребенка.Конечно, если вдруг он захо­чет видеть­ся, общать­ся и встре­тить­ся с отцом, то мы все не име­ем пра­во пре­пят­ство­вать в этом случае.

12 нояб­ря 2020 года, в пре­ни­ях сто­рон, пред­ста­ви­тель отде­ла по защи­те детей предъ­яв­ля­ет смеш­ное заклю­че­ние, где там чет­ко про­пи­са­ли, что ребе­нок согла­сен видеть­ся с отцом. Это воз­му­ти­тель­но, когда насиль­но застав­ля­ют малень­ко­го малы­ша видеть­ся с отцом, кото­ро­го она кате­го­ри­че­скине жела­ет видеть в насто­я­щее вре­мя, и она напу­га­на в то вре­мя, когда отец силь­но изби­вал свою жену перед детьми.

На осно­ва­нии выше­из­ло­жен­ных фак­тов, руко­вод­ству­ясь с частью 2 ста­тья­ми 40, 41 Кон­сти­ту­ции Кыр­гыз­ской Республики,статьей 4 Зако­на Кыр­гыз­ской Рес­пуб­ли­ки «О поряд­ке рас­смот­ре­ния обра­ще­ний граж­дан» и

 

П Р О Ш У:

 

  1. Вме­шать­ся в дан­ную ситу­а­цию и про­из­ве­сти про­ку­рор­скую про­вер­ку по нашей жало­бе в рам­ках Зако­на Кыр­гыз­ской Рес­пуб­ли­ки «О Прокуратуре»;
  2. Взять разъ­яс­не­ние у Сол­то­е­вой Дж.Э. пред­ста­ви­те­ля отде­ла по защи­те детей и акты/протоколы бесед с ребен­ком, соглас­но инструк­ции отде­ла по защи­те детей и под­держ­ки семьи и про­ана­ли­зи­ро­вать законность;
  3. Дать юри­ди­че­скую оцен­ку­дей­стви­ям пред­ста­ви­те­ля отде­ла по защи­те детей и под­держ­ки семьи Сол­то­е­вой Дж.Э. в рам­ках кон­сти­ту­ци­он­но­го Зако­на Кыр­гыз­ской Рес­пуб­ли­ки «Об отдель­ных пол­но­мо­чи­ях про­ку­ра­ту­ры, уста­нов­лен­ных Кон­сти­ту­ци­ей Кыр­гыз­ской Рес­пуб­ли­ки» и решить воз­ник­шую проблему;
  4. При­нять меры про­ку­рор­ско­го реа­ги­ро­ва­ния по нашей жало­бе, в слу­чае отка­за и/или необос­но­ван­но­го отве­та на насто­я­щую жало­бу, я буду вынуж­ден поста­вить вопрос о без­дей­ствии про­ку­ра­ту­ры Ысык-Атин­ско­го рай­о­на перед Гене­раль­ным про­ку­ро­ром Кыр­гыз­ской Рес­пуб­ли­ки и при­ня­ти­ем дис­ци­пли­нар­ных и иных мер реагирования;
  5. Отве­тить в уста­нов­лен­ный зако­ном срок по каж­до­му пунк­ту отдель­но по поряд­ку, моти­ви­ро­ван­но и обос­но­ван­но ссыл­кой на пункт ста­тьи закона.
При­ла­га­е­мые на ___ листах.
 

С ува­же­ни­ем,

 

Пред­ста­ви­тель                                                                                           Н.Ж. Жаныбеков

0

Автор пуб­ли­ка­ции

не в сети 1 месяц

Садан­бе­ков Эркин

6,8
Ком­мен­та­рии: 0Пуб­ли­ка­ции: 105Реги­стра­ция: 30-11-2020