

28 марта
Эркин Саданбеков: «Строительство железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан решает давнюю юридическую проблему китайского бизнеса в КР»
Бюро по делам Китай создано при Ассоциации адвокатов Кыргызстана. О том, как появилась это подразделение и какую давнюю проблему китайских бизнесменов оно решит, рассказал нашему корреспонденту адвокат ассоциации Эркин Саданбеков.
– Необходимость создать такое бюро назрела, когда президент КР Садыр Жапаров и председатель КНР Си Цзиньпин договорились о начале реализации мегапроекта строительства железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан, которая будет проходить по пролегающему в Центральной Азии участку древнего маршрута Великого Шёлкового Пути. Такая инициатива воплощается в рамках глобальной идеи «Один пояс- один Путь».
По мере своей реализации проект будет способствовать всё большему притоку к нам в страну трудовых мигрантов из Китайской Народной Республики, предпринимателей и гастарбайтеров. Поскольку все они будут так или иначе иметь дело с кыргызстанцами, не исключён рост числа судебных тяжб между местными гражданами и китайцами. Чтобы свести вероятность таких инцидентов к минимуму, а заодно и помочь нашим китайским товарищам быстрее и лучше разобраться в кыргызстанских законах, была и задумана наша организация. К соответствующей договорённости о её создании пришли правительства и Минюсты обеих стран. Возглавил бюро известный в Китае адвокат, господин Ван Хуэй Мин. Работает он в Бишкеке не первый год, открыв ранее здесь свою юридическую фирму «Вэй Мин – Бишкек». И 20 февраля нынешнего года это предприятие и Ассоциация адвокатов Кыргызстана заключили меморандум о сотрудничестве в оказании правовой помощи китайским и кыргызским субъектам деловых договоров.
В рамках достигнутого соглашения будет предоставляться юридическая помощь осуществляющим свою деятельность на территории КР гостям из КНР – предпринимателям и наёмным работникам. Ту же услугу бюро будет оказывать кыргызстанцам, находящимся на территории КНР в коммерческих рейсах и трудовых командировках. Немногим ранее, 20 декабря прошлого года к нам в столицу прибыло около 30 юристов из Пекина, Шанхая, Гуанчжоу и Гонконга, – известных там адвокатов и прочих специалистов по правовым вопросам. Этот «десант» китайских юристов – самый многочисленный в истории нашей страны.
– Но ведь известно, что многие китайские предприниматели уже не первое десятилетие ведут свой бизнес у нас в стране. Проблемы юридического характера у них наверняка случались. Как эти люди справлялись с ними до появления вашего бюро?
– В том-то и дело, что немало таких проблем, к сожалению, оставались нерешёнными. Основные причины, по которым китайцы у нас попадают впросак – слабое владение русским и кыргызским языками, разница менталитетов и, самое главное, незнание кыргызского законодательства.
– Каковы наиболее типичные аферы, жертвами которых становятся китайские предприниматели в Кыргызстане?
– В основном они связаны с неверно составленными, оформленными, либо неправильно заверенными договорами. Порой намеренно искажается суть сделки в ходе перевода. Используются и нюансы кыргызского законодательства, о которых не могут знать неискушённые в этом вопросе граждане КНР. Опытные аферисты умело манипулируют такими деталями соглашения, как, например, сроки поставки товара, сырья, либо условия выполнения договора. Жертвами мошенников нередко становятся и бизнесмены, осуществляющие в КР свою деятельность без соответствующей лицензии. И чаще всего их обманывают здешние нечистые на руку «юристы»: в Китае работники юриспруденции традиционно пользуются большим доверием.
По привычке и у нас в Кыргызстане китайские граждане охотно доверяют первому встречному, назвавшему себя адвокатом. Теперь каждый гость из КНР будет знать, что в Бишкеке есть место, где ему окажут юридическую помощь, не взяв за неё лишнее и не обманув. Действующий у нас же Центральноазиатский арбитражный суд будет решать здесь все юридический разногласия между субъектами предпринимательства КР и КНР.
– Можно ли назвать ваше бюро первым в истории межгосударственным кыргызско-китайским проектом по решению вышеназванной проблемы?
– Верно, это первая и пока единственная в нашей стране юридическая организация такой специфики, договорённость о создании которой достигнута на кыргызско-китайском межгосударственном уровне. Подобного раньше не было! Возможно, и сотрудничали раньше в том же направлении кыргызские и китайские адвокаты, но особо заметных результатов такого партнёрства не наблюдается. Помимо всего вышесказанного, Ассоциация адвокатов Кыргызстана будет изучать тонкости законодательства КНР и китайский рынок юридических услуг и включать юристов Китайской Народной Республики в кыргызстанский реестр адвокатуры, и Центральноазиатский третейский суд. И это дело недалёкого будущего. Так международный мегапроект, помимо всего прочего, помог кыргызским и китайским бизнесменам быстрее и успешнее решать возникающие между ними проблемы юридического характера.
Вопросы задавал Андрей Токомбаев.