З А М Е Ч А Н И Я

 по про­ек­ту о вне­се­нии попра­вок в закон КР «Об адвокатуре»

На обще­ствен­ное обсуж­де­ние в сред­ствах мас­со­вой инфор­ма­ции выло­жен, раз­ра­бо­тан­ный депу­та­том Жогор­ку Кене­ша КР от фрак­ции СДПК Гали­ной Ана­то­льев­ной Скрип­ки­ной текст попра­вок в Закон Кыр­гыз­ской Рес­пуб­ли­ки «Об адвокатуре».

На наш взгляд, дан­ный зако­но­про­ект сво­и­ми непо­пу­ляр­ны­ми ново­вве­де­ни­я­ми суще­ствен­но ущем­ля­ет пра­ва и сво­бо­ды адво­ка­та, вво­дит непо­пу­ляр­ные нор­мы, заго­ня­ет адво­ка­та в опре­де­лен­ные рам­ки, сле­до­ва­тель­но он не может быть при­нят в пред­ла­га­е­мом варианте.

При рас­смот­ре­нии поста­тей­но каж­дой поправ­ки мож­но усмот­реть мно­же­ство недо­ра­бо­ток, дво­я­ких тол­ко­ва­ний, несо­от­вет­ствие нор­ма­тив­ных пред­пи­са­ний быту адво­ка­та и обыч­но­му укла­ду жиз­ни юриста.

Итак, зако­но­про­ек­том пред­ла­га­ет­ся сле­ду­ю­щее: 

Об учре­жде­нии адво­кат­ско­го каби­не­та адво­кат направ­ля­ет в Минюст и Адво­ка­ту­ру пись­мен­ное уве­дом­ле­ние, в кото­ром ука­зы­ва­ют­ся све­де­ния об адво­ка­те, место нахож­де­ния адво­кат­ско­го каби­не­та, номе­ра теле­фо­нов, фак­сов, адре­са элек­трон­ной почты.

Это озна­ча­ет то, что каж­дый адво­кат, нико­гда досе­ле не поль­зо­вав­ший­ся интер­не­том и не име­ю­щий поня­тия об e-meile, вынуж­ден будет заве­сти себе элек­трон­ную почту, о чем подать све­де­ния в Минюст и Адвокатуру.

Не сек­рет, что мно­гие адво­ка­ты из-за доро­го­виз­ны аренд­ной пла­ты на поме­ще­ние, не име­ют сво­е­го офи­са и осу­ществ­ля­ют свою рабо­ту на дому по месту житель­ства, где состав­ля­ют тек­сты про­цес­су­аль­ных доку­мен­тов. В слу­чае при­ня­тия зако­на в пред­ла­га­е­мом вари­ан­те, сле­дуя бук­ве зако­на, всех сво­бод­ных адво­ка­тов обя­жут иметь посто­ян­ный куп­лен­ный либо арен­до­ван­ный офис (каби­нет), с посто­ян­ным номе­ром теле­фо­на, фак­са и элек­трон­ной почты. При смене место­на­хож­де­ния офи­са (адво­кат­ско­го каби­не­та) адво­кат вынуж­ден будет лиш­ний раз пода­вать допол­ни­тель­но све­де­ния об этом.

Адво­кат, учре­див­ший адво­кат­ский каби­нет, откры­ва­ет сче­та в бан­ках в соот­вет­ствии с зако­но­да­тель­ством, име­ет печать, штам­пы и блан­ки с адре­сом и наиме­но­ва­ни­ем адво­кат­ско­го каби­не­та. Наиме­но­ва­ние адво­кат­ско­го каби­не­та долж­но содер­жать имя адво­ка­та, его учре­див­ше­го, а так­же сло­ва «адво­кат­ский каби­нет». 

Дан­ная нор­ма изло­же­на в кате­го­рич­ной фор­ме и аль­тер­на­тив­ных тол­ко­ва­ний не име­ет, то есть не про­пи­са­ны сло­ва «может» или «воз­мож­но». Таким обра­зом, соглас­но дан­ной нор­ме, всех адво­ка­тов стра­ны госу­дар­ство обя­жет в обя­за­тель­ном поряд­ке откры­вать сче­та в бан­ках в соот­вет­ствии с зако­но­да­тель­ством. После при­ня­тия такой поправ­ки в закон, адво­ка­тов обя­жут при­ни­мать гоно­ра­ры от кли­ен­тов в без­на­лич­ной фор­ме и непо­сред­ствен­но толь­ко на бан­ков­ский счет. Нор­ма­тив­ное пред­пи­са­ние в пред­ла­га­е­мом вари­ан­те зако­но­про­ек­та необ­хо­ди­мо изменить.

 Воз­на­граж­де­ние, выпла­чи­ва­е­мое адво­ка­ту дове­ри­те­лем, и (или) ком­пен­са­ция адво­ка­ту рас­хо­дов, свя­зан­ных с испол­не­ни­ем пору­че­ния, под­ле­жат обя­за­тель­но­му вне­се­нию в кас­су или пере­чис­ле­нию на рас­чет­ный счет адво­кат­ско­го каби­не­та либо адво­кат­ской орга­ни­за­ции в поряд­ке и сро­ки, преду­смот­рен­ные соглашением.

Этой обя­за­тель­ной нор­мой зако­но­да­тель изна­чаль­но пред­при­ни­ма­ет попыт­ки по огра­ни­че­нию сво­бо­ды дей­ствий адво­ка­та, отры­вая его от основ­ной рабо­ты и обя­зы­вая его откры­вать бан­ков­ские сче­та, на плат­ной осно­ве нани­мать бух­гал­те­ра вме­сте с кас­си­ром для веде­ния бух­гал­тер­ско­го уче­та и уче­та посту­пив­ших денеж­ных средств.

Согла­ше­ния об ока­за­нии юри­ди­че­ской помо­щи в адво­кат­ском каби­не­те заклю­ча­ют­ся меж­ду адво­ка­том и дове­ри­те­лем и реги­стри­ру­ют­ся в систе­ме доку­мен­то­обо­ро­та адво­кат­ско­го кабинета.

 Раз­ра­бот­чик зако­но­про­ек­та уже зара­нее пред­при­ни­ма­ет попыт­ки обя­за­тель­но­го заклю­че­ния согла­ше­ния и толь­ко в пись­мен­ной фор­ме, кото­рый затем будет в обя­за­тель­ном поряд­ке реги­стри­ро­вать­ся в систе­ме доку­мен­то­обо­ро­та. При­чем уст­ные согла­ше­ния меж­ду адво­ка­том и кли­ен­том во вни­ма­ние не при­ни­ма­ют­ся. По мере при­ня­тия зако­но­про­ек­та в пред­ла­га­е­мом вари­ан­те, вопре­ки сво­бо­ды дей­ствий адво­ка­та, всех юри­стов обя­жут при­об­ре­сти жур­на­лы в про­шну­ро­ван­ном и про­ну­ме­ро­ван­ном виде для реги­стра­ции таких соглашений.

Адво­кат впра­ве исполь­зо­вать для раз­ме­ще­ния адво­кат­ско­го каби­не­та жилые поме­ще­ния, при­над­ле­жа­щие ему либо чле­нам его семьи на пра­ве соб­ствен­но­сти, с согла­сия послед­них. Жилые поме­ще­ния, зани­ма­е­мые адво­ка­том и чле­на­ми его семьи по дого­во­ру най­ма, могут исполь­зо­вать­ся адво­ка­том для раз­ме­ще­ния адво­кат­ско­го каби­не­та с согла­сия най­мо­да­те­ля и всех совер­шен­но­лет­них лиц, про­жи­ва­ю­щих сов­мест­но с адвокатом.

Посколь­ку юри­сты при­вык­ли тол­ко­вать нор­ма­тив­ные пред­пи­са­ния, как это про­пи­са­но в законе, то пред­ла­га­е­мые поправ­ки поста­вят адво­ка­тов в опре­де­лен­ные рам­ки и излишне созда­дут неудоб­ства. При­чем всех адво­ка­тов при­ну­дят к обя­за­тель­но­му заклю­че­нию дого­во­ра най­ма, как это­го тре­бу­ют поло­же­ния Граж­дан­ско­го кодек­са, меж­ду ними и чле­на­ми их семей, и даже с теми (а это зача­стую дети), кото­рые нахо­дят­ся на посто­ян­ном месте житель­ства в даль­нем зару­бе­жье, как это­го тре­бу­ют поло­же­ния зако­но­про­ек­та. В соот­вет­ствии с пред­ла­га­е­мой раз­ра­бот­чи­ком зако­на дан­ной нор­мой чле­ны семьи адво­ка­та обя­за­ны будут из-за гра­ни­цы при­быть в Кыр­гыз­скую Рес­пуб­ли­ки для дачи нота­ри­аль­но­го согла­сия при заклю­че­нии дого­во­ра най­ма. В даль­ней­шем, в слу­чае сме­ны домо­вла­де­ния и пере­ез­да семьи адво­ка­та на дру­гое место житель­ства, такие дого­во­ра най­ма необ­хо­ди­мо будет пере­оформ­лять, о чем соот­вет­ствен­но уве­дом­лять госу­дар­ствен­ный кон­тро­ли­ру­ю­щий орган и Совет Адво­ка­ту­ры КР. Если же меж­ду адво­ка­том и чле­на­ми его семьи име­ет место кон­фликт­ная ситу­а­ция, супру­ги про­жи­ва­ют порознь, то заклю­че­ние подоб­но­го дого­во­ра най­ма крайне затруд­ни­тель­но и порою невы­пол­ни­мо. Дача супру­га­ми и детьми раз­ре­ше­ния адво­ка­ту на найм квар­ти­ры под офис вызо­вет лиш­ние вопро­сы нало­го­об­ло­же­ния, упла­ты ком­му­наль­ных услуг и про­чее. Чле­ны семьи адво­ка­та осо­зна­вая, что рабо­та юри­ста свя­за­на с повы­шен­ным риском и кли­ен­та­ми, име­ю­щи­ми про­бле­мы с зако­ном, во избе­жа­ние пере­фор­ма­ти­ро­ва­ния еди­ни­цы недви­жи­мо­сти в «про­ход­ной двор», кото­рый к тому же, будет фигу­ри­ро­вать в госу­дар­ствен­ном реест­ре, в раз­лич­ных спра­воч­ни­ках и нахо­дить­ся в откры­том досту­пе в интер­не­те, нико­гда не дадут раз­ре­ше­ния ему на заклю­че­ние подоб­но­го дого­во­ра найма. .

 Соглас­но зако­но­про­ек­ту, адво­кат может осу­ществ­лять адво­кат­скую дея­тель­ность инди­ви­ду­аль­но в фор­ме адво­кат­ско­го каби­не­та либо через адво­кат­скую орга­ни­за­цию в фор­ме кол­ле­гии адво­ка­тов или адво­кат­ско­го бюро.

 Два и более адво­ка­та впра­ве учре­дить адво­кат­ское бюро.

 Наиме­но­ва­ние адво­кат­ско­го бюро долж­но содер­жать имя одно­го или несколь­ких адво­ка­тов-парт­не­ров с добав­ле­ни­ем слов «и ком­па­ния», «и парт­не­ры» либо «и адвокаты».

Раз­ра­бот­чик зако­но­про­ек­та уже изна­чаль­но пыта­ет­ся вне­сти неудоб­ства в усто­яв­шу­ю­ся за 25 лет суве­ре­ни­те­та Кыр­гыз­ста­на фор­му осу­ществ­ле­ния адво­кат­ской дея­тель­но­сти. Мно­гие част­ные адво­ка­ты име­ют свои круг­лые печа­ти, блан­ки, наиме­но­ва­ние. В этих печа­тях по кру­гу про­пи­са­ны фами­лия, имя, отче­ство адво­ка­та. Теперь-же при при­ня­тии пред­ла­га­е­мо­го вари­ан­та зако­но­про­ек­та всех адво­ка­тов стра­ны обя­жут поме­нять печа­ти и  в типо­гра­фи­ях зака­зать новые с добав­ле­ни­ем слов  «и ком­па­ния», «и парт­не­ры» либо «и адво­ка­ты». В даль­ней­шем все адво­ка­ты обя­за­ны будут прой­ти госу­дар­ствен­ную пере­ги­стра­цию в мини­стер­стве юсти­ции Кыр­гыз­ской Рес­пуб­ли­ки в свя­зи с изме­не­ни­ем фир­мен­но­го наиме­но­ва­ния. А, такие вопро­сы, как: нара­бо­тан­ные мно­го­лет­ним тру­дом и усто­яв­ше­е­ся года­ми фир­мен­ное наиме­но­ва­ние ком­па­нии, лого­тип, бан­нер, штен­дер, вывес­ка, имидж в обще­стве, затра­ты на рекла­му и дру­гие аспек­ты, раз­ра­бот­чи­ка про­ек­та зако­на абсо­лют­но не интересуют.

Адво­кат Садан­бе­ков Эркин Имангазиевич

Ассо­ци­а­ция Адво­ка­тов Кыргызстана

Дирек­тор ОсОО «Юри­ди­че­ская ком­па­ния «Бюро пра­во­вой поддержки»

Тел +996 773 969641

e-mail: sadanbekov@gmail.com

5

Автор пуб­ли­ка­ции

не в сети 1 месяц

Садан­бе­ков Эркин

6,8
Ком­мен­та­рии: 0Пуб­ли­ка­ции: 105Реги­стра­ция: 30-11-2020